Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
64
0
07-16-2021, 22:16

В Украине вступили в силу новые нормы языкового закона

В Украине вступили в силу новые нормы языкового закона
С сегодняшнего дня вступили в силу очередные нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Они непосредственно «затрагивают» такие сферы жизни, как культура и развлечения, магазины и кино.

Как в Facebook напомнил языковый омбудсмен Тарас Кремень, с 16 июля все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, развлекательные, зрелищные мероприятия должны проводиться на государственном языке.

Более того, объявления, афиши, постеры, буклеты другие информационные материалы о культурно-художественных и зрелищных мероприятиях и входные билеты на них должны быть украиноязычными.

Поскольку в Украине сохраняется ряд театров и труп, которые показывают спектакли на других языках, то закон предусматривает их перевод на украинский. Для этого подойдут субтитры или любые иные средства.

В музеях и выставках вся информация, в том числе аудиовизуальная, должна подаваться на украинском языке. Как и экскурсии для тургрупп. Исключение могут составлять группы с иностранцами. Далее, фильмы тоже все должны быть украиноязычными.

Некое исключение сделали для издателей. Им разрешили до 50% книжной продукции печатать на другом языке.

Напомним, «языковый» закон в свое время со скрипом воспринимался частью общества, привыкшего к тому, что русским пользуются повсеместно.

Но государственный язык – украинский, поэтому Рада прошлого созыва незадолго до дня голосования на президентских выборах решила «упорядочить» ряд таких вопросов.

Для менее болезненного перехода целых сфер было принято решение о поэтапности вступления в силу некоторых норм «языкового» закона.



Напомним, украинский язык должен обязательно использоваться в государственном и коммунальных секторах, в транспорте и общепите, в медицинской и образовательной сферах, дубляже кино и театре, на телевидении, в интернете, а также при маркировке товаров.

Более того, для получения гражданства нужно будет знать именно госязык и подтвердить это на экзамене. Закон также предусматривал создание Нацкомиссии по стандартам госязыка, который будет отвечать за целый комплекс вопросов.

При этом вовсе не ограничивается использование других языков. Люди могут разговаривать на любом языке в быту или на улице, даже обращаясь к полиции. Не откажут им в обслуживании и в магазине или ресторане.

Читайте также: В Украине не знают, как определить прожиточный минимум

Другое дело, если украиноязычный человек пришел в заведение, то с ним должны разговаривать по-украински.
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

© Crimezone.in.ua 2020 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гиперссылки на Crimezone.in.ua