Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
90
0
08-9-2021, 09:44

С 1 сентября в 5 пилотных классах начинается реформа Нуш

С 1 сентября 2021 учителя 5 пилотных классов начнут внедрять реформу Новой украинской школы.

Поэтому, на учащихся и педагогов ждут существенные изменения в обучении и множество инноваций.

Учителям придется работать по новым Государственным стандартом базового среднего образования и Типичной образовательной программе для 5 - 9 классов.

Но отметим, что это только в пилотных классах. В общем обучения для всех 5 классов по новой программе начнется с 1 сентября 2022

Интересно, что типовой учебный план становится вариативным - учителя сами выбирать предметы и интегрированные курсы с учетом пожеланий учащихся. Сами же педагоги получают полную академическую свободу.

Требования к ученикам
К обучению в 5 классе допускаются учащиеся, которые достигли результатов обучения , определенных в Госстандарте начального образования. Это должно быть подтверждено соответствующим документом (свидетельством о получении начального образования).

Что делать, если ученик не имеет результатов годового оценивания? В этом случае он должен пройти соответствующее оценивания в течение первого семестра нового учебного года. Так, в школе создается комиссия, утверждается ее состав, график проведения оценки и перечень задач по учебным предметам.

Кроме того, целью новой школы является разностороннее развитие ребенка, стремится к самосовершенствованию и обучения в течение жизни. Поэтому ученики должны овладеть следующие такие умения и компетенции:

свободное владение государственным языком;
математическая компетентность;
компетентность в области естественных наук, техники и технологий;
инновационность;
экологическая компетентность;
информационно-коммуникационная компетентность;
обучения в течение жизни;
гражданские и социальные компетентности;
культурная компетентность;
финансовая грамотность.



Формы организации обучения
Для организации эффективного обучения необходимо создать безопасное образовательная среда и учесть возрастные особенности, физическое, психическое и интеллектуальное развитие детей, их особые образовательные потребности.

Следует обратить внимание на то, что формы организации образовательного процесса должны быть определены педагогическим советом и отражены в образовательной программе.

Также с учетом запросов родителей и имеющихся возможностей в школе могут быть определены различные формы получения образования (семейная, индивидуальная, дистанционная, экстернат и т.п.).

Образовательная программа учреждения образования
Кардинальных изменений претерпели и подходы к разработке и использованию образовательной программы учебного заведения.

Предметы и курсы будут иметь ученики в 5 - 9 классах Нуш? Всего утверждено 75 программ по разным предметам и курсов. В частности:

Украинский язык;
Украинская литература;
Зарубежная литература;
Интегрированный курс украинской и зарубежной литературы;
Языка и литературы национальных сообществ;
Иностранные языки;
Введение в историю Украины и гражданского образования;
Исследуем историю и общество;
Украина и мир. Введение в историю и гражданского образования;
История Украины. Всемирная история;
этика;
Курс нравственной направленности "Учимся жить вместе"
Культура добрососедства;
Здоровье, безопасность и благополучие;
Познаем природу;
Естественные науки;
Математика;
информатика;
технологии;
искусство;
Драматургия и театр;
Музыкальное искусство и другие.

Но школа самостоятельно определяет перечень учебных дисциплин, интегрированных курсов и вариативный образовательный компонент для реализации каждой отрасли. А с учетом пожеланий учащихся и их родителей можно выбрать модельные программы . Среди них:

"Введение в историю Украины и гражданского образования",
"Украина и мир: введение в историю и гражданского образования",
"Исследуем историю и общество",
"Здоровье, безопасность и благосостояние",
"Предпринимательство и финансовая грамотность".
Также в образовательной программы можно включить такие межотраслевые интегрированные курсы как "Робототехника", STEM, "Драматургия и театр" и другие.

Как распределять часы на изучение предметов? В Типовой программе определены рекомендованную, минимальное и максимальное количество учебных часов для каждой образовательной области. Поэтому учебное заведение самостоятельно выбирает учебную нагрузку в пределах заданного диапазона.

Однако следует отметить, что количество учебных часов для изучения украинского языка не может быть меньше, чем в плане.

учебная нагрузка
При 5-дневной учебной недели оно составляет 28 часов в неделю (980 часов в год). Также выделены две дополнительные часы для изучения предметов образовательных областей, курсов по выбору, проведение консультаций и групповых занятий.

Будут ли будущие пятиклассники активно заниматься спортом? Да, и не менее трех раз в неделю. Но стоит помнить, что часы, предусмотренные для физической культуры, не учитываются при определении предельно допустимого учебной нагрузки учащихся.

Согласно Типовой образовательной программы , нагрузки учащихся при 5-дневной учебной недели составляет:

для учащихся 5 класса - 28 часов в неделю;
для учащихся 6 класса - 31 час в неделю
для учащихся 7 класса - 32 часов в неделю;
для учащихся 8 класса - 33 часа в неделю;
для учащихся 9 класса - 33 часа в неделю.

оценивания учеников
Для каждой отрасли определены цели и требования к обязательным результатам обучения, а это означает переход от общих к конкретным результатам, в том числе и к ориентиров для оценки.

Стандарт предусматривает , что оценка должна обязательно включать определение индивидуального прогресса ученика.

Например, что должен уметь ученик в 5 - 6 классе на уроке информатики? Важно проверить правдивость информации и надежность источников. Как ученик это должен делать? Приводить аргументы, использовать предложенные ресурсы для проверки сомнительной информации и тому подобное.

А в 7 - 9 классах школьник должен аргументировано доказывать или опровергать подлинность изображения, видео, аудио. Как именно? Проверяет факт редактирования с помощью цифровых инструментов и технологий.

Отмечается, что основными видами оценки является текущее, итоговое (тематическое, семестровое, годовое) оценивания.

Текущее и итоговое оценивание осуществляют с применением основных форм и способов:

устной (индивидуальное, групповое и фронтальный опрос)
письменного , в частности графической (диагностические, самостоятельные и контрольные работы, тестирование, организации работы с текстами, диаграммами, таблицами, графиками, схемами, контурными картами и т.п.);
цифровой (тестирование в электронном формате)
практической (выполнение различных видов экспериментальных исследований и учебных проектов, изготовление изделий, работы с биологическими объектами, химическими веществами и т.д.).

Читайте также: Эксперт: во сколько обойдется собрать ребенка в школу

Годовое оценивание осуществляется по системе оценивания, определенной законодательством, а результаты отображаются в свидетельстве достижений, кажется ученику ежегодно.
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

© Crimezone.in.ua 2020 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гиперссылки на Crimezone.in.ua