417
0
10-23-2021, 14:11
31 октября Украина переходит на зимнее время

Как адаптировать свой организм к переводу часов на час назад?
Переход на зимнее время в 2021 году в Украине запланирован на 31 октября. В 4 часа утра стрелки часов нужно будет перевести на один час назад.
Для многих людей перевод часов — этот неотъемлемый элемент и без того депрессивной осени — становится очередным поводом для стресса.
Исследователи отмечают, что переход на зимнее время представляет наибольшую опасность для людей, которые склонны к депрессии или страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.
Так, 13 лет назад крупное исследование шведских медиков из Каролинского института в Сольне показало, что в первые дни после перехода на зимнее время увеличивается количество инфарктов. В первую очередь, это связано с переменами в длительности сна, отмечают исследователи. А главной рекомендацией в этом случае является плавная смена режима дня.
Последствия перехода на зимнее время намного мягче, чем весеннего перевода стрелок. Но все же адаптация не помешает. Особенно тем, кто склонен к депрессии.
Группа австралийских исследователей установила связь между переводом на зимнее время и возростающим количеством самоубийств. Это связано с обострениями сезонной депрессии. Но главным фактором является сокращение светового дня и отсутствие солнечного света во время пробуждения.
А свежее исследование американских ученых и вовсе рекомендует отказаться от перевода часов по причине связанного с переходом на летнее время роста самоубийств.
Также в последние годы был опубликован ряд исследований, которые свидетельствуют о росте количества дорожных инцидентов в первые дни после перехода на зимнее время. Авторы исследований не склонны искать медицинские обоснования этого явления. Чаще всего объяснение весьма банально и связано с сокращением светового дня. А в темноте всегда больше шансов для возникновения аварийных ситуаций.
Чтобы защититься от негативных последствий перевода часов на зимнее время, следует начать готовиться к нему заранее. Эксперты рекомендуют за несколько дней до перевода часов ложиться спать на 15 минут раньше.
Кроме того, следует избегать любых привычек, которые могут вести к нарушению сна. В частности, помешать нормальному режиму может дневной сон. Также не рекомендуется пить кофе после обеда.
В целом люди легче адаптируются к переводу часов на зимнее время, чем к весеннему переводу стрелок часов, отмечает американский медик Майкл Бреус. Все-таки, у них появляется «лишний» час времени.
Однако, любая смена режима несет определенный стресс для организма, поэтому некоторые рекомендации медики все же дают.
Важно обойтись без стресса непосредственно в день перевода часов, поясняет Бреус.
Лучше лечь спать в привычное время, чтобы дать организму возможность самому адаптироваться к новому режиму. Первое утро пройдет отлично благодаря «лишнему» часу. Проще говоря, не стоит пытаться перестроить внутренние часы организма в «ручном» режиме.
Пробуждение в темноте нарушает циркадный ритм организма, отмечает американский медик Джозеф Меркола. И напрямую влияет на работу имунной системы организма.
В связи с этим Меркола рекомендует непременно есть питательный завтрак (побольше сезонных овощей и поменьше сахара) и стараться выходить на солнце, как только оно появится утром. Это поможет бороться с нехваткой витамина D.
Читайте также: Украинцев хотят обложить еще одним налогом
Он также рекомендует в зимнее время спать в полной темноте и не «перегревать» помещение. Спать лучше в легкой прохладе, отмечает медик.