Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
214
0
10-30-2021, 21:36

ВНО-2022: сколько стоит репетитор и на что обращать внимание

ВНО-2022: сколько стоит репетитор и на что обращать внимание
Пока в Министерстве образования и науки решают важный вопрос о проведении ВНО, родители старшеклассников в полуобморочном состоянии пересчитывают купюры в кошельке и бросаются к репетиторам с просьбой подтянуть знания детей.

И это не утрированная картина.

В середине года репетитора не найдешь
У моего сына-десятиклассника пока только два репетитора. С учителем английского языка мы общаемся уже больше 9 лет, и я знаю, что если вдруг сын перестанет к ней ходить, то его место сразу займет другой ребенок и попасть обратно будет невозможно. Платим за занятия мы по-божески: в прошлом году 60 гривен за час, в этом - 100. В среднем же час английского языка в группе 4-6 человек в зависимости от обучающего центра стоит от 150 до 240 гривен. Индивидуальное занятие стоит от 220 гривен за час и выше.

И если с репетитором по английскому все давно понятно, то преподавателя по математике я нашла с огромным трудом в начале марта этого года. Тогда сын готовился к итоговой аттестации (которую потом отменили), и оказалось, что по математике он почти ноль.



Сейчас дети стали хуже знать математику, - говорит репетитор по математике, основатель центра RedPen Надежда Ланецкая. - К нам сейчас обращаются ребята со стабильно плохими знаниями, и очень редко, кто просто хотел бы повысить уровень. Усугубляет ситуацию плохой опыт занятий у псевдорепетиторов, которых сейчас очень много. Это те, кто просто выполняет вместе со школьниками домашние задания и «натаскивает» нужную тему, не прорабатывая пробелы в знаниях предыдущих классов. Получается, ребенок сдает тему и тут же ее забывает. Это входит в привычку. Краткосрочная память работает, а долгосрочная - нет. Заставить школьников думать не так легко, логическое мышление отсутствует.

Так вот выяснилось, что ни один педагог, а тем более хороший, в середине учебного года не берет новых учеников - мест просто нет.

- Вы поймите, мне тоже нужно отдыхать, - говорила в трубку Виктория Николаевна, учительница с 43-летним стажем. - В субботу весь день расписан, уже и на воскресенье ребенка взяла. Мне оно уже и не надо, но родители очень просят.

Очень просила и я. Виктория Николаевна стала шестой учительницей, которой я позвонила, и первой, кого удалось уговорить. Стоило мне это 150 гривен за занятие.

Начинайте готовиться с 10-го класса
Самым оптимальным временем для начала занятий с репетитором Надежда считает начало десятого класса. Начинать можно с украинского языка один раз в неделю и математики два раза.

- Советую начинать с десятого класса по психологическим причинам, - говорит Надежда. - В 10-м классе нет экзаменов, а график занятий не такой плотный, как у одиннадцатиклассников. Приходит 11-й класс, и дети резко включаются в работу: куча репетиторов по разным предметам, у кого-то еще кружки и тренировки. Это чревато выгоранием.

До нового года дети еще живчики и полны энтузиазма - «все успеваю и все сделаю». А вот после праздников начинаются откаты. Донести до них урок, даже до самых смышленых, очень сложно. Спасаемся игровыми способами подачи материала, разговорами и мотивацией. Поэтому в 10-м классе оптимально начинать чуть-чуть вводить дополнительные занятия, чтобы в 11-м классе график устаканился и ребенок воспринимал все легче.

По словам Надежды, если жареный петух клюнул в середине выпускного класса, репетитор вряд ли сможет «подтянуть» знания ребенка на должный уровень.

За полгода нагнать материал нельзя. Минимум нужен год. Но все индивидуально и зависит от уровня знаний ученика, от того, быстро ли он схватывает материал, выполняет ли домашнее задание и т.д.,
говорит специалист.

Те, кто хочет высокий результат, должны понимать, что в последних заданиях ВНО по математике есть небольшая проблема - параметры. Параметры - это сбор всех вариантов решения одного уравнения, неравенства, системы. Их не учат практически ни в одной школе. Разве что в лицеях и профильных классах, но на это выделено очень мало времени. Только для этой темы нужно затратить много усилий и времени, параллельно зная всю базу необходимого материала.

Делают глупые ошибки
Надежда считает, что дети, которые ходили к хорошему репетитору, но все равно сдали ВНО плохо, могли «провалиться» не из-за плохих знаний, а потому что психологически не были готовы. То ли их «разболтала» система дистанционки, то ли потому, что не было пробного ВНО, на котором волнуешься, но проживаешь в реальности весь экзамен, и в день «Икс» приходишь более спокойным, потому что уже нет страха новизны.

Например, написав пробный экзамен на 198 баллов в спокойной обстановке, на настоящем ребенок набрал 182, - говорит репетитор. - Колоссальный разрыв, при этом ошибки были глупыми: например, сто восемьдесят плюс тридцать равно двести двадцать или семнадцать гривен поделить на два - равно восемь гривен и двадцать пять копеек. Спрашиваю, почему так написали. В ответ пожимают плечами, понимая, что это абсурдная ошибка и причина неизвестна.

Можно бесплатно и в школе
А что же школьные учителя? Неужели все так плохо и учить детей некому?

Я была приятно удивлена тому, что в десятом классе в школе моего сына учителя начинают активно готовить детей к ВНО. Например, преподаватель истории проводит дополнительные уроки для тех, кто будет сдавать ее предмет. Сначала она проводит тестирование, чтобы понять, где у ребенка проблемы. На основании тестирования выстраивает программу подготовки к ВНО. С каждым учеником - индивидуально.

Учитель истории несет ответственность за знания, которые она дает детям, - пояснила классный руководитель сына. - Она понимает, что высокий балл на ВНО может положительно повлиять на рейтинг школы, а это очень важный фактор.

Такие же дополнительные занятия проводят учителя географии и украинского языка. И если заранее понимать, куда будет поступать ребенок, и уметь правильно распределить его время и свои финансы, школьная подготовка к ВНО может стать существенной помощью для родительского кошелька.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАНЯТИЕ У РЕПЕТИТОРА
От 100 гривен стоит час занятий с репетитором
От 150 гривен стоит час группового занятия в обучающем центре
От 220 гривен стоит час индивидуальных занятий в обучающем центре

Расценки на услуги репетитора в Киеве:
от 150 до 250 гривен стоит час изучения Истории Украины, в том числе подготовка к экзаменам,
от 200 до 450 - час подготовки к ВНО по математике,
от 200 до 350 - английский, немецкий, французский.
300-450 гривен за час обучения берут в репетиторских центрах.

ГРАФИК ПРОБНОГО ВНО 2022
Зарегистрироваться на участие в пробном ВНО можно будет с 5 до 22 января на сайтах региональных центров оценивания качества образования.

19 марта пройдет пробный экзамен по украинскому языку, а также украинскому языку и литературе.

26 марта - по истории Украины, математике (задания уровня стандарта), биологии, географии, физике, химии, иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский).

Пробное тестирование будет платным, его стоимость огласят до 20 декабря 2021 года.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ СДАЮТ
Предметы, по которым в 2022 году будет проводиться ВНО:

украинский язык
украинский язык и литература
математика (задание уровня стандарта, только для проведения государственной итоговой аттестации; результаты внешнего независимого оценивания по математике (задания уровня стандарта) по рейтинговой шкале 100 - 200 баллов не устанавливаются)
математика
история Украины
английский язык
испанский язык
немецкий язык
французский язык
биология
география
физика

Читайте также: Украина переходит на зимнее время

химия.
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

© Crimezone.in.ua 2020 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гиперссылки на Crimezone.in.ua