371
0
08-27-2021, 21:36
Попавшие в реку Тетерев стоки канализации привели к убыткам в 23 миллиона гривен

этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.
- Первые сбросы неочищенных вод предприятие осуществило еще 7 августа. В течение следующих дней Госэкоинспекция Полесского округа осуществляла мониторинг экологической ситуации на реке Тетерев.
наши специалисты отбирали пробы воды и осуществляли их лабораторную экспертизу, по результатам которой зафиксировано отклонение от нормы по содержанию аммиака, нитритов, нитратов, железа, фосфата, химического и биохимического потребления кислорода, взвешенным веществам. Также зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода в воде, - отметил он.
Также в образцах почвы, на которую попадали нечистоты, обнаружено превышение содержания аммония в три раза, фосфора - в 1,5 раза, хлоридов в 2,5 раза.
- 9 августа инспекция Полесского округа осуществила внеплановую проверку КП "Житомирводоканал", по результатам которой установлено, что в целом предприятие сбросило в Тетерев 120 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, - добавил Малеваный.
На директора "Житомирводоканала" Госэкоинспекция составила админпротокол о нарушении правил охраны водных ресурсов. Рассчитано колоссальные суммы убытков окружающей среде: за сброс неочищенных сточных вод - 13,1 миллиона гривен; за гибель водных живых ресурсов - 8,9 миллиона гривен; за загрязнение земельных ресурсов почти 880 тысяч гривен. Госэкоинспекция направила материалы в правоохранительные органы.
Также в водохранилище Видсичне обнаружили высокое содержание марганца. КП "Житомирводоканал" вместе с Институтом гидробиологии НАН Украины провели гидрохимические исследования речной воды, донных отложений водохранилища и питьевой воды.
- Выяснилось, что в реке Тетерев в пределах водозабора в придонном слое воды резко снижено содержание растворенного кислорода, что привело к росту в воде содержания марганца и железа.
Читайте также: В сети показали фото автохамки на тротуаре в Киеве
Причиной такого положения вещей является эвтрофирование водоема, вследствие чего в нем увеличивается содержание биогенных веществ (соединений азота и фосфора), растворенных органических веществ, появляется дефицит растворенного кислорода, наблюдается "цветение" воды, - сказано в публикации.