Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
457
1
08-29-2021, 17:26

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года
Вы согласитесь, если курьер привезет товар, который не заказывали, потребует деньги за доставку и увезет все назад?

Конечно, нет.

Между тем в такой ситуации оказались люди, которые по разным причинам бытовым газом не пользуются, но за доставку должны платить. Иначе совсем отрежут от системы.

Вот так в село Колычевка под Черниговом накануне Дня Независимости приехал трактор, вырыл яму возле дома 80-летней Александры Левчук, и рабочие порезали трубу. Попутно повторили процедуру возле еще нескольких домов, где люди временно не жили, а следовательно, голубое топливо не жгли.



Таких случаев не счесть по всей стране. В Украине даже создано общественное движение против "беспредела" газовщиков. Но закон остается на их стороне.

За один долг расплатилась - подоспел другой
Александра Левчук, или баба Шура, как ее здесь называют, прожила нелегкую жизнь. Похоронила двух дочек, мужа-инвалида, прописала в своем доме семерых внуков, поставив на субсидии крест. Только из всех наследников надежда всего на одного - младшенького, который сейчас в кулинарном колледже учится.

- Парень хороший. Помог бабушке паспорт взамен потерянного сделать, после учебы хочет вернуться в село, - говорит староста Колычевки - Ольга Ляховец. - Газ собирался в доме восстановить, а теперь как он с этим справится, если труба обрезана?

Газа в хате бабы Шуры нет уже года три. Еще одна из дочерей была жива, когда по решению суда заглушку в доме поставили за долги. Деньги высчитывали из пенсии старушки, других доходов в доме не имелось.

Вроде уже расплатилась, а тут новая беда - два года за доставку газа к дому не уплачено. К дому, где все это время газом и не пахло!

Мы не оставляем бабушку одну. Продукты ей приносим, в магазине в долг еду дают. Активистки приходят, помогают, убирают. Этой зимой, когда заходили, она в своей маленькой комнате обогревателем спасалась. Но ведь и электричество сейчас дорогое, - вздыхает Ольга Ляховец. - Мы помогать будем, но вот с газом ничего сделать не можем. Трубы в селе резали без решения суда. И никого даже не предупредили, что собираются это делать. Ни меня, как старосту села, ни руководство Ивановской территориальной общины, в которую входим.

Платила за эту трубу свои кровные
Ольга Ляховец собирается советоваться с юристами. Территория села - это не чистое поле, здесь люди с гражданскими правами живут. И правила действуют. Одно из них гласит, что не могут газовщики хозяйничать в "чужом огороде" как минимум без предупреждения и попытки добром уладить конфликт.

Только спорить с монополистом дело трудное, фактически безнадежное.

- У нас одна семья из родительского дома выехала, оставила временно пустовать. По всем счетам расплатились, все счетчики опломбировали. А платежки приходят. Когда в Чернигов поехали разбираться, там заявили, что как хотите, где угодно живите, а за доставку платить обязаны, - делится староста.

Самое обидное для жителей Колычевки, что вот эти трубы, по которым безжалостно пилой прошлись, людям не даром достались. В советские времена колхозную кассу открыли и еще всем миром скидывались, чтобы подключить село к газопроводу. Собственными руками копали траншеи.

И семья доярки Александры Левченко вложила свои кровные в ту самую трубу, которую равнодушно порезали. Потому что пенсия пожилого и одинокого человека не позволяет такую роскошь, как газ. И даже такую роскошь, как трубу, которую сама же к дому прокладывала.

С точки зрения человечности это очень жестоко. С точки зрения закона - нормально.

Хозяин только в своем дворе
- В Союзе, как помните, была власть Советов. Советы имели юридический статус, и все имущество было зарегистрировано на них - земли, дороги, трубы. После распада Союза и принятия Конституции 1994 года вся собственность должна была перейти в общины. А община - это жители. Есть село Колычевка, в нем живет группа людей, и по логике Основного закона она должна была получить юридический статус и в собственность то, что имели Советы - земли, дороги, трубы, - говорит юрист Андрей Кеня.

Но что-то, как говорится, пошло не так. Юридическим лицом остались те же Советы, именуемые Радами. Оформить собственность на них нельзя, потому что это выборный и административный орган. На общины собственность тоже нельзя оформить, потому что они не имеют юридического статуса.

- В итоге те же газопроводы остались как бы бесхозными и перешли к акционерным обществам. А люди как были, так и продолжают быть хозяевами в пределах своего двора, - отмечает Андрей Кеня. - Единственное, что они могут, это раз в пять лет выбирать себе власть. Больше никаких прав.

По мнению юриста, нужно идти по пути развитых стран - дать местным общинам юридический статус с правом собственности. Тогда бы держатели рынка коммунальных услуг не могли бы так свободно хозяйничать на контролируемых общинами территориях.

Полиция не в помощь
Общественная организация "Доста-Украина" была зарегистрирована в 2017 году и позиционируется как платформа содействия в реализации гражданских прав украинцев и защиты от произвола власти. Борьба с "газовым беспределом" стала приоритетной в последние годы.

- Это преступно, когда важнейшая система жизнеобеспечения страны находится в частных руках. Мы требуем немедленной национализации всех обл- и горгазов. Они перешли в руки олигархов незаконно - благодаря голосованию некоторых продажных депутатов. И сейчас депутаты принимают решения и законы в пользу монополистов. Когда мы обращаемся в полицию, она тоже становится на их сторону, - говорит глава "Досты" Павел Павлов.

По оценкам общественного активиста, людей незаконно отключают от газа, отсоединяют от магистралей по всей стране.

- Это не только в селах, но и в городах. В одном районе Львова газовщики отрезали сразу несколько домов, где люди протестовали против грабительских цен и платы за транспортировку. "Если это ваши трубы, то забирайте их", - заявили жителям. Благо руководителю местной территориальной общины удалось уладить ситуацию, - продолжает Павел Павлов.

Сейчас общественники пытаются найти противоядие - рекомендуют писать в полицию заявления по статье 355-й Уголовного кодексе - принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств.

Читайте также: В Киевской области подростка убило током на вагоне поезда

Правда, успеха в таком начинании пока не достигли - полиция отказывается регистрировать заявления в Едином реестре досудебных расследований.
Комментарии:
Укроп
  1. С точки зрения закона. Принятого с подачи жида у власти. Его "законы" все как один - побольше содрать с народа! И он еще мечтает о втором сроке! На нарах?
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

© Crimezone.in.ua 2020 Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гиперссылки на Crimezone.in.ua