647
0
12-26-2021, 05:47
В Национальной опере Украины готовят яркое и праздничное начало 2022 года

Да и вообще, январский репертуар театра порадует самых взыскательных зрителей.
2-6, 8 и 9 января – самый волшебный балет «Щелкунчик» П.И.Чайковского, во время которого можно не только погрузиться в сказочную атмосферу, но и загадать желание (когда на сцене «растет» елка).
7 января – Рождественский концерт с участием ведущих мастеров оперной и балетной сцены.
8 (вечером) и 9 (в 12:00) января – сказка в 2-х действиях с хореографическими эпизодами и мультипликационными и проекционными эффектами «Сказка о царе Салтане» (режиссер-постановщик – Анатолий Соловьяненко, дирижер-постановщик – Николай Дядюра, художник -постановщик – Мария Левитская, хормейстер-постановщик – Богдан Плиш, балетмейстер-постановщик – Виктор Яременко).
13 января – премьера (2-й показ) оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» (концертное исполнение). Спустя почти столетие «Сказки Гофмана» триумфально вернулись на сцену Национальной оперы Украины! На этот раз в главных ролях: Валентин Дытюк, Тарас Штонда, Анжелина Швачка, Ольга Фомичева, Тамара Калинкина, Алла Позняк, Андрей Маслаков и др. За дирижерским пультом – Николай Дядюра.
29 января – опера «Дон Карлос» Дж.Верди с участием звезды мировой оперной сцены Людмилы Монастырской (Елизавета Валуа). В роли Дона Карлоса дебютирует на Киевской сцене Михаил Малафий (приглашенный солист Львовской национальной оперы). Также в главных ролях: Тарас Штонда (Большой Инквизитор), Геннадий Ващенко (Родриго ди Поза), Сергей Ковнир (Филипп II), Алла Позняк (Принцесса Эболи), Ольга Нагорная (Ангел) и другие.
30 января почитатели балета увидят на сцене Национальной оперы Украины обновленное представление «Вечера на хуторе возле Диканьки».
Балет на музыку Евгения Станковича, изначально называвшийся «Ночь перед Рождеством», был поставлен в 1993 году Виктором Литвиновым. В его основу положена одноименная повесть Николая Гоголя, которую в свое время использовали для своих опер Петр Чайковский («Башмачки»), Николай Римский-Корсаков («Ночь перед Рождеством»), Николай Лысенко («Рождественская ночь»). В октябре 2015 года после более чем четырехлетнего перерыва балет снова вернулся на сцену театра уже под названием «Вечера на хуторе возле Диканьки».
По словам балетмейстера-постановщика спектакля, творческая группа решила изменить название балета, чтобы избавиться от «временной привязки» из-за ее «зимней» окраски.
И вот сейчас после двухлетней паузы в показах, позволившей авторам пересмотреть и обновить костюмы, декорации, отшлифовать хореографию, зрители имеют возможность снова погрузиться в мир фантасмагории.
«Большинство состава исполнителей также будет новым. Уверен, новыми будут и зрители, и критики, – говорит Виктор Литвинов – так что гриф «обновление», под которым спектакль снова появится в репертуаре нашего театра, вполне справедлив».
«Евгений Станкович один из величайших композиторов нашего времени, и именно этот балет он считает одним из лучших своих произведений, – рассказывал в свое время дирижер-постановщик Аллин Власенко.
Обладая всеми достижениями музыки 20-21 веков (а это совсем другие приемы, чем те, что использовались в классической музыке 16-19 веков), он нашел адекватные и вместе с тем нестандартные музыкальные средства в решении образов. Драматургия этого спектакля так же нуждается в нестандартном мышлении и в музыке, и в хореографии, и в сценографии. Под такую музыку поставить обычный балет нереально. Это должна быть фантасмагория».
Художник-постановщик Мария Левитская подчеркивает, что балет «Вечера на хуторе возле Диканьки» на музыку Евгения Станковича – это большой успех балетмейстера Виктора Литвинова, создавшего настоящий национальный балет с ярко выраженными характерами, необычным прочтением сюжета. «Собственно – это один из лучших балетов, в котором соединены глубокие знания фольклора и классического танца. Очень люблю этот балет – он моя гордость, одна из моих любимых постановок» – рассказала она.
Читайте также: 2022 год станет одним из самых жарких в истории
Так что зрителей ждет зрелищное представление, богатое народными обычаями и юмором. Наряду с картинами сельской Рождественской ночи с ее пением и весельем – фантастические образы нечистой силы, небесных звезд.